Was ist Breitensport?

Der Begriff Breitensport (auch Freizeitsport) bezeichnet sportliche Aktivitäten, die hauptsächlich der körperlichen Fitness, dem Ausgleich von Bewegungsmangel sowie dem Spaß am Sport dienen. Damit grenzt sich der Breitensport vom wettkampforientierten und trainingsintensiven Leistungssport ab. Breitensport wird häufig in der Freizeit betrieben, umfasst aber auch Schulsport und Betriebssport.

Konzept

Der Begriff des Breitensport´s kann unter verschiedenen Gesichtspunkten betrachtet werden; eine einheitliche Definition fehlt. Allgemein kann man diesen definieren als Freizeitsport "Sport für möglichst viele Menschen", der durch vielfältige Antworten gekennzeichnet ist und ihn zum "Sport für alle" macht. Ausgehen kann man von einem weitem Sportverständnis, das Wettkämpfe auf "unterem" und "mittleren" Niveau mit einschließt". Aus einer großen "Breite" der Sportler sollen oder können viele "Spitzensportler" erkannt oder gesichtet werden. Zur Förderung des Breitensports wurden in Deutschland verschiedene Möglichkeiten geschaffen, gute Leistungen kenntlich zu machen und zu fördern.

Warum Breitensport?

In den letzten Jahren hat sich die Auffassung vom Sport gewandelt. Stand ursprünglich der Wettkampf und die Steigerung der Leistung im Vordergrund, so heißt heute die Leitidee des Deutschen Sportbundes "Sport für alle im Verein." Gesundheit, Lebensstil, Spaß, Geselligkeit sind die Hauptmotive für die sportliche Betätigung geworden. Das ist Breitensport, der damit sport- und gesellschaftspolitisch gleichrangig neben den Leistungssport gerückt ist.

Breitensport - Ansprechpartner

PSV-Geschäftsstelle