Luta Livre

Was ist Luta Livre?

Der PSV Bielefeld hat eine weitere Kampfsportart in seinem Repertoire, die noch recht unbekannt ist.

Luta Livre lässt sich als "Freies brasilianisches Ringen" bezeichnen, wobei es darum geht, durch ringerische Mittel den Gegner zur Aufgabe zu bringen. Dazu gehören Hebeltechniken auf alle Gelenke und Würgetechniken. Der Kampf beginnt im Stand; hier wird versucht, den Gegner mittels eines so genannten Takedowns (z.B. Wurf) zu Boden zu bringen. Kommt es nicht zu einem vorzeitigen Ende innerhalb von zwei Minuten, so können bestimmte Positionen vom Kampfrichter angeordnet werden, um zu einer Entscheidung zu gelangen. Der Sport stellt eine gute Ergänzung dar für denjenigen, der bisher nur Schlagsportarten wie z.B. Karate ausgeübt hat, seine Techniken aber z.B. im Hinblick auf stilübergreifende Wettkämpfe erweitern will.

Bedeutung und Prinzipien

Luta Livre ist jedoch mehr als nur ein Wettkampfsport. Rangeln und Raufen auf weichem Untergrund bietet ein ideales Ventil zum Aggressionsabbau mit Fun-Garantie. Hier siegt eingesetzte Strategie und Technik im Kampf. Luta Livre fördert die körperliche und geistige Fitness sowie den sozialen Umgang mit den Trainingspartnern.

Nicht zuletzt zu Selbstverteidigungszwecken empfiehlt es sich, auch Kontakt- und Bodentechniken zu beherrschen. Denn entgegen der landläufigen Meinung enden sehr viele Gewaltsituationen auf dem Boden.

Warum Luta Livre?

Wer in diese Kampfsportart einmal hinein schnuppern möchte, ist im PSV jederzeit willkommen. Es gilt das Motto: Miteinander lernen, nicht gegeneinander. Die Sicherheit des Partners hat Priorität!

jujutsu_hp_mini Bitte beachten Sie dass die Abteilung Jujutsu / Kobudo / Luta Livre eine eigene Internetseite hat. Dort finden Sie eventuell aktuellere und ausführlichere Informationen über diese Abteilung und deren Termine. Die Internetadresse lautet: www.psv-bi.de

Luta Livre - Ansprechpartner

Bea Burow-Runde

Bernhard Suermann